3º SIMPÓSIO LÁCTEOS E SAÚDE

O evento acontecerá no dia 11 de junho de 2019 no  Instituto de Tecnologia de Alimentos – Ital – Campinas(SP)

PROGRAMA

8:30 – 9:00

ENTREGA DE MATERIAIS

9:00 – 9:15

ABERTURA DO EVENTO

9:15 – 9:50

 

 O CAMINHO DO LEITE

Assuntos abordados: as etapas/operações pelas quais passa o leite desde a ordenha até chegar na mesa do consumidor.

Palestrante: Dra Leila Maria Spadoti (Instituto de Tecnologia de Alimentos)

9:50-40

LÁCTEOS E NUTRIÇÃO: UMA VISÃO ATUAL

Assuntos abordados: Relevância histórica do consumo de leite. Densidade nutricional. Aspectos nutricionais atuais sobre constituintes do leite (proteínas, lipídios, lactose, cálcio). Sustentabilidade, nutrição e consumo de lácteos.

Palestrante: Dr. Paulo Henrique Fonseca da Silva (ICB/Universidade Federal de Juiz de Fora)

10:40-11:00

COFFEE BREAK

11:00-11:50

 

O CONSUMO DE PROTEÍNA E AS IMPLICAÇÕES NA SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA

Assuntos abordados: O que são e quais os tipos de proteínas (vegetais e animais), qual a diferença no seu aporte nutricional. Qual o perfil de consumo dos brasileiros no consumo de proteínas totais e alimentos lácteos. Qual a implicação na saúde do consumo inadequado / insuficiente ou em excesso desses alimentos / nutrientes. Importância da consciência do consumo adequado e do equilíbrio nutricional, respeitando os bons hábitos de um estilo de vida saudável.

Palestrante: Bianca Chimenti Naves (NutriOffice, clínica e assessoria de nutrição e saúde)

11:50-12:40

 

GORDURA DO LEITE E SAÚDE

Assuntos abordados: História, controvérsias e evidências científicas recentes.

Palestrante: Dr. Marco Antônio Sundfeld da Gama (Embrapa Gado de Leite)

  12:40-14:00

BRUNCH

  14:10-15:00

AVALIAÇÃO, BIODISPONIBILIDADE E CONSEQUÊNCIA DE DIETAS COM BAIXO TEOR DE CÁLCIO

Assuntos abordados: Adequação do cálcio em dietas isentas de produtos lácteos, Biodisponibilidade do Cálcio em Diferentes Dietas, Principais consequências da baixa ingestão do mineral.

Palestrante: Dra Simone Cardoso Freire (Faculdade de Ciências e Letras de Bragança Paulista)

 15:00-15:50

 

INTOLERÂNCIA À LACTOSE E ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA

Assuntos abordados: definições; sintomas; diagnóstico; tratamento.

Palestrante: Dra Karine Di Latella Boufleur (Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto/ Instituto de Alergia de Campinas)

   15:50-16:40

 

LÁCTEOS PROCESSADOS: CONCEITOS E IMPORTÂNCIA

Assuntos abordados: o que são; definições, conceitos importantes,  valor nutricional.

Palestrante: Dr Adriano Gomes da Cruz (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro)

16:40-17:30

 

PRODUTOS LÁCTEOS: DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO

Assuntos abordados: lácteos funcionais, com probióticos, enriquecidos, zero lactose, com concentração de proteínas, com uso de whey e fórmulas lácteas.

Palestrante: Dr. Antônio Fernandes de Carvalho (Universidade Federal de Viçosa)

   17:30

FECHAMENTO DO EVENTO

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